Изъятие имущества при Банкротстве физ. лиц


С появлением закона о несостоятельности у должников открылась возможность избавиться от кредитного бремени. С фактом наступления банкротства гражданин теряет имущество, которое списывается для погашения долгов.

К стадии «реализация имущества» переходят, если не удалось провести удовлетворительную реструктуризацию долга. То есть, у каждого гражданина появляется шанс спасти жилье или машину.

Осуществляется изъятие в таких случаях:

  • ни кредиторы, ни должник не предоставили план необходимой реструктуризации;
  • должник не имеет достаточных источников дохода;
  • судебный орган не утвердил план реструктуризации;
  • собрание кредиторов не одобрило предоставленный план.

Если у должника и вовсе отсутствует имущество, то факт признания банкротом возможен. Здесь выделяют ряд нюансов. Таких граждан разделяют на тех, у которых не было никакой собственности и была. Финансовые управляющие вправе поднять список сделок на конкретного гражданина и оспорить некоторые договоры. Спорными считаются сделки, совершенные в течение последних трех лет. Исключение: бумаги до 01 октября 2015 года не оспариваются без оснований.

Что не могут изъять при банкротстве физлиц

При потере стабильного дохода и ухудшении платежеспособности единственным выходом стает признание банкротства.

С наступлением банкротства физлиц не изымают:

  • земельный участок, на котором зарегистрировано единственное жилье;
  • бытовые предметы и вещи;
  • одно жилье, зарегистрированное на семью;
  • домашних животных и другой скот, а также хозяйственные постройки;
  • награды, призы, выигрыши, почетные знаки;
  • денежные средства, установленные на пределе прожиточного минимума;
  • топливо для обогрева помещений;
  • транспортные средства, предоставленные в связи с инвалидностью;
  • имущество, которое необходимо для выполнения профессиональных занятий, в том числе и машина;
  • исключению подлежит имущество, стоимость которого меньше 10 000 рублей (по ходатайству).

Единственное жилье из перечисленных предметов занимает важное место. Оно неприкосновенно – об этом гласит конституция. Под статус попадает жилое помещение, в котором живет должник с семьей. Других объектов недвижимости числиться не должно.

Какое имущество должно остаться – это решает финансовый управляющий. Учитываются условия проживания для должника и семьи.

Что могут изъять

Когда банкротство официально признано, могут изъять:

  • жилье, которое фиксируется в залоге финансового учреждения (сюда относится и единственное жилье);
  • другое имущество, поставленное под залог;
  • другие предметы, не попадающие под исключения.

Если в имуществе должника присутствует дорогостоящая посуда, живопись, предметы роскоши и прочее, то подлежит списанию. Средства, вырученные за такие предметы быта, отправляются в счет кредиторской задолженности. Для описи имущества финансовый управляющий редко выезжает, так как больший интерес представляет недвижимое имущество.

 

Прежде чем провести изъятие, осуществляется опись имущества. Процедура реализации некоторых предметов прописана в статье 446-й, первого пункта ГК.

Если квартира не попадает под критерий единственного жилья, то будет продана на аукционе. Неважно, в каком городе зарегистрирована недвижимость. В процессуальных делах не рассматривается заграничное имущество (попадает под другую юрисдикцию). Важен и факт прописки – отсутствие грозит продажей единственной жилплощади.

Под акт реализации попадает и нажитая в браке квартира, которую в случае банкротства одного из супругов финансовый управляющий вынужден продать. Половина вырученных средств перенаправляется второму супругу.

Как проходит процедура

Изъятие имущества выполняется финансовым управляющим, который занимается поиском объектов, оценкой и продажей. Информацию о собственности предоставляет должник – обязанность перед кредитором.

Процедура изъятия имущества включает четыре этапа:

  • реализация – судебным органом назначается управляющий, который занимается последующими процедурами и запускает процесс реализации;
  • оценка – полная или частичная услуга выполняется оценщиком или самими кредиторами;
  • торги – выявленные вещи и предметы ставят на специальные площадки, работающие по принципу аукционов;
  • продажа – собственность, которая принадлежала физлицу, продается в строгом порядке, а средства перечисляются в счет долга.

Средства, собранные после продажи, представляют конкурсную массу, которая разделяется в соответственном порядке между кредиторами. Продажа собственности должника начинается с дорогостоящих объектов: дом, автомобиль, комната, участок земли, квартира.

На продажу имущество выставляется конкурсным кредитором. Порядок и условия проведения торгов устанавливаются после окончательной реализации собственности должника.

Порядок продажи объектов отражается в подготовленных бумагах, с которыми можно познакомиться в едином реестре. Реализация залогового имущества требует внимания – осуществляется в соответствии с установленными правилами залогодержателем.

Способы защиты имущества

Без юридической помощи защитить имущество невозможно. Собственность, которая списывается, выставляется на специальный аукцион. Эти действия проходят на этапе «реализации имущества», которой возможно избежать при совершении правильных действий.

Под имущественный иммунитет подпадает единственное жилье, если не находится в статусе залогового. Спасти владельцев ипотечной недвижимости может факт реструктуризации задолженности. Другие объекты недвижимости можно защитить, если прописать несовершеннолетних детей с выделением доли в праве собственности.

Движимое имущество не изымается, если представляет ценность для работы. Автомобиль или дорогостоящая швейная машинка остаются при должнике, когда тот сумеет доказать незаменимость для работы. Залоговые предметы не поддаются этому исключению.

Лицо, которое официальное признали банкротом, часто допускает ряд ошибок:

  • отчуждает имущество близким – сделки за последние три года финуправляющие могут оспаривать;
  • продажа объектов недвижимости по сниженной цене – в договоре намеренно указывается заниженная стоимость, поэтому бумага может быть оспорена;
  • проведение расчетов по одним кредитам в ущерб остальным – присутствует факт нарушения прав кредитора и тогда возникает риск несписания долгов;
  • раздельное признание банкротства – возбуждение нескольких дел о банкротстве оказывается невыгодным, как это может показаться мужу и жене с долгами.

Финансовые управляющие могут оспаривать сделки, проведенные ранее должником. Если заключение конкретного договора осуществлялось с целью нанести вред интересам кредитора, то бумагу признают недействительной. Проведение махинаций с заниженной стоимостью быстро выявляют и признают сделку недействительной.

Спешить осуществлять какие-то действия без консультации юриста не стоит. До момента подачи заявления о признании несостоятельности существует шанс уберечь имущество. Помочь в решении этого вопроса сможет опытный юрист.

Какие последствия признания гражданина банкротом разберем в следующей статье: Последствия признания гражданина банкротом.