Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства физлица

С 2015 года механизм введения процедур банкротства применяется и в отношении физических лиц. Это стало возможно после внесения поправок в ФЗ №127 «О банкротстве (несостоятельности)» и добавления в него главы X «Банкротство граждан». По закону физических лиц можно признать банкротами. Граждане могут решить проблемы с долгами легально, в рамках правового поля, добиться списания долгов и предотвратить негативные для себя последствия.

Какие действия должника расценивают как неправомерные?

При банкротстве физическое лицо может намеренно или неосознанно совершать неправомерные действия и тем самым нарушить законодательство в этой сфере.

  1. Скрывать имущество, которое должно формировать конкурсную массу.
  2. Исполнить обязательства перед одним кредитором в ущерб другим.
  3. Препятствовать работе финансового управляющего.

Преднамеренное и фиктивное банкротство тоже относится к неправомерным действиям, которые влекут негативные последствия как для самого должника, так и для кредиторов.  

Что такое преднамеренное банкротство?

Преднамеренное банкротство – результат неправомерных действий, которые влекут административную и уголовную ответственность.  Так, в Уголовном кодексе нашего государства преднамеренное банкротство понимается как действия либо бездействие гражданина, которые усугубляют его финансовое состояние и влекут за собой неспособность выполнить обязательства по кредитным договорам и другим требованиям кредиторов.

Выявление преднамеренного банкротства – задача финансовых управляющих. Они вырабатывают специальные методики, которые позволяют выявить неправомерные действия должника. Если финансовый управляющий установит факт умышленного снижения неплатежеспособности, он сообщает об этому суду. Дело о банкротство в этой ситуации прекращается.

Кредиторы и финансовый управляющий при проверке несостоятельности на правомерность имеют право проводить следующие мероприятия.

  1. Анализ финансового состояния банкрота за последние 3 года.
  2. Анализ динамики платежеспособности за интересующие периоды.
  3. Выявление периодов, когда она падала и устанавливают причины этих падений.
  4. Сопоставление периодов падения платежеспособности со сроками оформления кредитов и появления других финансовых обязательств.
  5. Анализ кредитной истории физлица-банкрота.
  6. Проверка того, не совершал ли должник экономические и уголовные преступления раньше.
  7. Анализ сделок, проведенных за последние 3 года.

На заметку! Физлица, которые планируют преднамеренное банкротство:

  • продают имущество по заниженной стоимости;
  • оплачивают услуги фирма по завышенным тарифам;
  • отчуждают ликвидное имущество и замещают его менее ликвидными активами;
  • текущие обязательства заменяют другими, менее выгодными.

Финансового управляющего настораживают подобные сделки и операции, так как они противоречат не только здравому смыслу, но и рыночным механизмам.

Финансовым управляющим проводится масштабная работа. Ее цель – определить признаки несостоятельности и показать, что неплатежеспособность стала следствием вполне легальных рыночных механизмов, а не создана искусственно.

Преднамеренное банкротство

Признаки преднамеренной несостоятельности

Хоть и преднамеренное банкротство сложно сразу определить, ему свойственны два явных признака:

  • Физическое лицо совершает определенные действия либо бездействует, тем самым ухудшает финансовое положение. Не вносит кредитные платежи, хотя имеет возможность это сделать, что ведет к увеличению долга, роста штрафов и процентов и т.д.
  • Кредиторы несут ущерб от действий/бездействия физического лица. От размера причиненного ущерба будет зависеть, в каком правом поле будут рассматриваться проблема: в уголовном или административном.

Важно! Главное, что отличает обычное банкротство от преднамеренного, – это намерения гражданина. Он осознает неправомерность своих действий, но целенаправленно ухудшает свою платежеспособность, чтобы списать имеющиеся долги.

Какую ответственность влечет за собой преднамеренное банкротство?

От размера ущерба, причиненного физическим лицом кредиторам и государству, зависит ответственность, которую он понесет: уголовную или административную.

  1. Гражданская ответственность возможна, если банкротство физлица не повлекло крупного ущерба. Ситуация регулируется КоАп РФ. Гражданину необходимо оплатить штраф от 1 до 3 тыс. рублей.
  2. Гражданин, согласно УК РФ, несет уголовную ответственность, если несостоятельность физического лица привела к ущербу, который превышает 2, 25 млн рублей.

Важно! Наша юридическая практика показывает, что привлечь к уголовной ответственности могут сразу после выявления признаков преднамеренного банкротства и размеров ущерба. Для этого не требуется решения Арбитражного суда.

Преднамеренное банкротство

Фиктивное банкротство и его признаки

Явления фиктивного и преднамеренного банкротства принято различать, хоть они схожи и стали результатом неправомерных действий должника.

На заметку! В первом случае физическое лицо является неплатежеспособным и стал таковым умышленно. Во втором случае – физическое лицо платежеспособно, но хочет получить статус банкрота, поэтому скрывает истинные сведения о собственном финансовом положении.

Банкротство признается фиктивным, если финансовый управляющий и суд выявляют следующие признаки:

  • Наличие умысла со стороны физического лица.
  • Нанесение ущерба кредиторам и государству.

Финансовому управляющему необходимо провести масштабную работу, чтобы определить их. При фиктивном банкротстве должник совершает незаконные действия:

  • Утаивание имущества и подача неправильной информации о его местоположении, размере.
  • Предоставление недостаточных сведений о долгах, финансовом состоянии.
  • Незаконная продажа активов.
  • Экстренное уничтожение документации и т.п.

Проверку проводит финансовый управляющий. Ее вправе инициировать и кредиторы, и другие заинтересованные лица. Для выявления признаков фиктивного банкротства привлекаются экспертные организации.

Преднамеренное банкротство

Какая ответственность наступает, если банкротство фиктивно?

Если неправомерные действия гражданина не привел к крупному ущербу (более 2, 25 млн рублей), ему грозит административный штраф – 1-3 тыс. рублей. Уплата штрафа не означает, что процедура банкротства будет продолжена. Напротив, оно прекратится.

За нанесение крупного ущерба гражданина:

  1. Лишат свободы на срок до 6 лет и заставят платить штраф до 80 тыс. рублей.
  2. Отправят на принудительные работы на срок до 5 лет.
  3. Оштрафуют на сумму 100-300 тыс. рублей.

Количество фиктивных и преднамеренных банкротств граждан невелико. Подобные правонарушения больше характерны для юридических лиц и ИП. Также это связано с тем, что не велик процент банкротств граждан в стране. Физические лица бояться инициировать несостоятельность, так как юридически не подкованы в этом вопросе. Компания «ТопБанкрот» оказывает юридическую помощь при банкротстве граждан. Позвоните нам для получения консультации.