Упрощенное банкротство физлиц

В Министерстве развития РФ было выдвинуто на рассмотрение предложение об изменении проектного закона в области упрощения процедуры банкротства. Вскоре он был отправлен в Думу на рассмотрение и подписание. Одобрение последовало, а значит не за горами тот момент, что его примут окончательно. Проектами занимались сразу и в Министерстве развития экономики, и в СРО. Между ними однозначно прослеживается связь, но есть и различия. Для того, чтобы прийти к общему знаменателю, необходимо, чтобы из процедуры были исключены признания финансовой несостоятельности в деле арбитражных управляющих. Планируется это сделать в будущем. Единственным минусом будет отсутствие у заемщика денег. Услуги, соответственно, будут оценены в 100 000 или 200 000 рублей. Это может стать первопричиной того, что должники все реже станут претендовать на право стать банкротами. На сегодняшний день неизвестно, какая из версий проекта приживется и станет окончательной.

В чем отличие упрощенного процесса банкротства от обыкновенного? 

Во время упрощенной формы продаже будет подлежать собственность без вмешательства управляющего. Конечно, это не все отличия. Просто эту особенность можно считать самой важной.

Кроме того, сумма задолженности в рассматриваемой упрощенной системе должна составлять 500 000 – 700 000, а в стандартной процедуре этот показатель равняется 500 000 рублей. Обязательно количество кредиторов для более простой формы должно быть больше 10, сюда можно отнести банки, налоговые, обычные физические лица, в обычном же ведении дела их количество может быть неограниченно. Обязательным условием для проведения упрощенного процесса является невозможность должника сменить место проживания.

Что касается статуса заемщика, то во время проведения процедуры упрощенного банкротства должника ждет наложение существенных ограничений. Он ни в коем случае не должен являться руководителем или директором фирм. Еще одним немаловажным моментом является то, что при упрощенной форме быть инициатором банкротства может быть только заемщик, а в обычном формате подать заявление может любое заинтересованное физическое лицо.

Заработная плата при стандартном банкротстве значения практически не имеет, но решение о реструктуризации не будет принято в случае, если заработная плата работника будет меньше. Воспользоваться помощью финансового управляющего представляется возможным для физического лица, если он изъявит такое желание. Принуждение в этом случае невозможно. Длительность процесса в подобном случае составит приблизительно 4 месяца, однако может затянуться в общем случае до 6 месяцев.

Должник имеет право обратиться в судебные инстанции лишь при наличии всех необходимых документов на руках. Единственным вопросом, на который пока не был установлен ответ, как будет проходить проверка гражданина на достоверность предоставленных документов.

Если поинтересоваться у опытных юристов, какая из процедур будет выгоднее, то они остановят свой выбор на упрощенной форме. Остается лишь предполагать, что в ближайшем будущем эта процедура сможет быть доступна большему количеству населения, и это упростит жизнь многих граждан.