Сколько стоит банкротство физлица?

Начиная с 2015 года, в РФ к банкротам относят не только юридических лиц, но и физических. Стоимость прохождения процедуры банкротства всецело зависит от сопутствующих условий, и некоторых ключевых моментов, к примеру, проводится в личном формате, или при поддержке юриста. Второй вариант предпочтительнее, поскольку не лишней в этих началах будет профессиональная консультация, анализ пакета необходимых документов, и возможное представительство юриста на судебных заседаниях.

Сколько стоит банкротство физического лица?

На начальном этапе особые затраты не потребуются, он подразумевает сбор пакета документов. И хотя перечень требуемой документации обширен, большинство ее уже имеется на руках у потенциального банкрота еще до начала официальной процедуры. Остальные, соответствующие органы выдают бесплатно. Единственное, что в этой части повлечет незначительный расход – снятие ксерокопий с необходимых для суда документов.

На следующем этапе, потребуется составить заявление с указанием атрибутов, включающих текст документа, название суда, данные заявителя. В этом случае предусмотрена оплата госпошлины, в размере 300 рублей, и судовых издержек, в сумме 25 000 рублей. В последующем эти средства поступают финансовому управляющему – ключевой сторонне в процедуре признания банкротства. Но происходит это только в случае, если потребуется его вмешательство, при следующих условиях:

  • достижения мирового соглашения – между сторонами, о сроках и возможных вариантах погашения суммы кредита, без составления четких графиков и заверения в суде;
  • полной или частичной реструктуризации задолженности – с учетом отведенных на это сроков, от 3 до 36 месяцев, в зависимости от условий соглашения и платежеспособности должника;
  • реализации движимого и недвижимого имущества – осуществляющейся после признания банкротства, что переходит в ведение финансового управляющего.

В случае если дело доходит до продажи с аукциона имущества должника, главное ключевое лицо сверх фиксированной суммы, получает 7% от суммы, полученной в результате реализации. Такой же процент, исчисляющийся от суммы задолженности, финансовый управляющий получает и при реструктуризации.

Сколько стоит на самом деле стать банкротом в 2019 году?

Вполне очевидно, что безболезненно не пройдет, даже успешная процедура. Особенно если этот процесс приведет к радикальным последствиям, таким как реализация имущества. В этом случае размер финансовых потерь трудно подсчитать, но можно определить затраты, что повлечет проведение процедуры:

  • оплата госпошлины, при составлении заявления потенциальным банкротом, исчисляющаяся в размере 300 рублей;
  • издержки на оплату за услуги ключевой фигуры, в ведении которой происходит процесс – 25 000 рублей;
  • стоимость публикации о банкротстве физического лица в периодической печати (в одном варианте) – 10 000 рублей;
  • за каждую публикацию в едином реестре, на сайте bankrot.fedresurs.ru – по 400, в целом до 3000 рублей;
  • дополнительно за каждое из заказных писем, отправляемых в Арбитражный суд кредиторами, по 60 рублей;
  • сопутствующая документация (выписки, справки, отчеты и пр.) обойдутся примерно в 2 000 рублей.

Исходя из этого, выводится приблизительная стоимость банкротства в РФ по состоянию на конец 2019 года, составляющая 43 000-45 000 рублей. Но это далеко не окончательная сумма, учитываются базовые издержки на проведение процедуры. Остаются еще неучтенные 7% от размера задолженности, при ее реструктуризации, или аналогичный процент финансовому управляющему, при реализации имущества должника. В зависимости от размера первого и стоимости второго, сумма может превысить 100 000.

Вознаграждение финансового управляющего

При достижении с мирового соглашения с кредитором, сумма вознаграждения, за услуги финансового управляющего, ограничится 25 тысячами. Но учитывая, что полюбовно договориться удается далеко не всегда, по причине неуступчивости одной из сторон, или возникновения спорных моментов, сумма может возрасти:

  • дополнительно на 25 000 рублей за каждую из процедур признания банкротом физического лица;
  • за услугу по достижению договоренности о реструктуризации долга, 7% от суммы;
  • за продажу с молотка движимого и недвижимого имущества должника, 7% стоимости.

Естественно, что в такой ситуации, потенциальный банкрот заинтересованная сторона в достижении мирового соглашения. А это создает прецедент – финансовый управляющий больше заинтересован в радикальном разрешении, в этом случае его комиссионные возрастут.

Досудебные расходы

На этом этапе, если оформление проводится самостоятельно, без участия третьей стороны, расходы гражданина, будут минимальными. Единственные возможные затраты потребуются только на сбор документов:

  • выписки банковских счетов;
  • формирование необходимых отчетов;
  • оформление справок местными органами;
  • распечатка ксерокопий пакета документов.

За привлечение юриста, для получения квалифицированной помощи в оформлении банкротства, придется заплатить за консультативные и иные виды услуг. Размер оплаты здесь зависит от тарифов конкретной юридической конторы или ООО, это составит в среднем 12 000 рублей.

Судебные расходы

В этой части расходы уже выше, чем досудебные, даже с учетом подключения юриста. Включают следующие затраты для физических лиц, что повлечет признание банкротства:

  • оплата госпошлины, своеобразный сбор – 300 рублей, не самый значительный из предстоящих расходов;
  • судебные издержки – 25 000 рублей, возможные выплаты равной суммы арбитражному управляющему;
  • оплата за публикацию в периодической печати – 10 000 рублей, и еще столько же, при условии дополнительной в «Коммерсанте»;
  • оплата за публикации каждой отдельной процедуры, на официальном сайте реестра физических и юридических лиц, в пределах 3000 рублей;
  • вознаграждение за услуги по продаже имущества должника (если до этого дойдет), арбитражного управляющего, те же 7% от суммы.

Еще 2000 рублей уйдет на дополнительные расходы. Стройной цифры здесь нет, как и фиксированной суммы судебных издержек, возможны как большие, так и меньшие расходы.

Другие расходы

К этому относится оплата за услуги оценщиков и комиссионные, за проведение электронных торгов, если дело примет неблагоприятный оборот и дойдет до продажи имущества должника. Дополнительно это повлечет траты в 5000 рублей за отчет, отдельно по каждому объекту, + фиксированные 10 000 за аукцион.

Итого цена банкротства под ключ

Учитывая изложенное выше, цена банкротства достигает 100 000 рублей. И это еще при самом благоприятном стечении обстоятельств. Если решение суда окажется не в его пользу, одни только издержки на проведение процедуры и сопутствующие затраты, превысят эту сумму в разы.