Финансовый управляющий

В деле о признании физического лица банкротом, кроме должника и кредитора, заявлена еще одна фигура – финансовый управляющий. Без него ни один Арбитражный суд не возьмется за рассмотрение несостоятельности. Дело потерпит неудачу уже на стадии подачи искового заявления – суд даже не рассмотрит иск о признании банкротом, если в нем не предложена кандидатура финансового управляющего.

Как правильно?

  1. Должник предлагает кандидатуру СРО, но только суд назначает или отстраняет его от процедур несостоятельности.
  2. Суд после получения искового заявления направляет запрос в указанное в нем СРО. Организация предоставляет финансового управляющего или отказывает.

По закону, никто не имеет права обязать СРО предоставить специалиста. В случае отказа законом выделяется 3 месяца на назначение другого управляющего. Если за этот срок кандидатура не определиться, дело о банкротстве приостанавливается.

Финансовый управляющий

Возможно ли банкротство без финансового управляющего?

При банкротстве должник лишается возможности совершать сделки и другие операции, зато в руках финансового арбитражного управляющего сосредотачиваются все инструменты для ведения несостоятельности. Он наделяется полномочиями, которых суд лишил должника. Задача ФУ – всесторонне сопровождать все этапы несостоятельности. Функции специалиста зависят от процедуры несостоятельности, которая введена в отношении физического лица-банкрота.

  1. Введена процедура реструктуризации долга? Финансовый управляющий в этой ситуации утверждает ее схему в Арбитражном суде, а дальше следит за тем, что она исполнялась.
  2. Введена процедура реализации имущества? Специалист делает то, что не вправе делать сам должник. Распоряжается средствами на счетах и совершает сделки с активами.

По закону, ни одно лицо, кроме финансового управляющего не ведет банкротство гражданина.

Финансовый управляющий

Есть ли разница между арбитражным и финансовым управляющим?

С «содержательной» точки зрения различий между арбитражным и финансовым управляющим нет. Процедуры наблюдения, финансового оздоровления, конкурсного производства, которые вводятся в отношении предприятий, ведет арбитражный управляющий. А специалист, работающий с банкротами-гражданами, наделен аналогичными правами, но называется финансовым управляющим.

Что требует законодательство от финансового управляющего?

Не каждый специалист по антикризисному управлению получает статус финансового управляющего и наделяется правом вести банкротство. Сначала ему нужно выполнить нескольких условий и стать арбитражным управляющим:

  1. Получить высшее образование.
  2. Проработать не меньше 1 года на руководящей должности.
  3. Обучиться на профильных курсах, пройти стажировку и сдать экзамен.
  4. Вступить в СРО арбитражных управляющих.
  5. Внести на счет СРО взносы: компенсационный и членский.
  6. Застраховать профессиональную ответственность на 10 млн рублей.
  7. Не иметь судимости.

При инициации банкротства должник предлагает кандидатуру, но только суд назначает или отстраняет его от процедур несостоятельности.

Финансовый управляющий

Каковы обязанности и функции финансового управляющего должника?

Полномочия и обязанности лица, ведущего процедуру банкротства физического лица, четко определил Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Он имеет право совершать все действия, которые на время банкротства недоступны для гражданина-должника: распоряжаться деньгами на счетах физического лица и совершать регистрационные действия.

Также специалиста вправе:

  1. Получать сведения об имуществе физического лица и о тех сделках, которые совершались до банкротства.
  2. Делать опись и оценку имущества.
  3. Реализовывать имущество.
  4. Проверять сделки и операции за последние 3 года с целью обнаружения преднамеренного или фиктивного банкротства.
  5. Взаимодействовать с банками, кредиторами и государственными органами.
  6. Опротестовать требования и должника, и кредитора.

Финансовый управляющий

Законом на него возлагаются следующие функции:

  • Контроль над имуществом.
  • Контроль над совершением выплат при реструктуризации.
  • Организация собрания кредиторов.
  • Составление отчетности.

Финансовый управляющий при банкротстве независим от кредиторов и должника. Его задача – беспристрастно вести несостоятельность, чтобы довести банкротство до логического завершения – списания долгов, улучшения финансового положения или заключения мирового соглашения.

Возможна ли замена финансового управляющего?

Назначение управляющего не означает, что он будет вести банкротство до конца. Нередки ситуации, когда его снимают и назначают другого специалиста. Оснований для пересмотра кандидатуры несколько. Финансовый управляющий:

  1. Не исполняет обязательства, которые возложены на него ФЗ №127.
  2. Не исполняет обязательства надлежащим образом.
  3. Выходит из СРО. СРО в этой ситуации направляет ходатайство об освобождение специалиста от ведения банкротства.

Претензии к работе управляющего появляются у кредиторов или должника. СРО, контролирующее деятельность управляющего, тоже может найти основания для его смены. Важно! Сменить ФУ можно двумя способами: обратиться в СРО или написать жалобу в Арбитражный суд.

Смена официального лица – возможность прекратить нарушения прав должника или кредитора. Важно грамотно сформулировать претензии к ФУ, представить доказательства того, что его действия наносят материальный ущерб. Так, встречаются ситуации, когда арбитражный управляющий намеренно затягивает процедуры банкротства, чтобы удержать больше заработной платы.

Финансовый управляющий

Обращение к Арбитражному суду для смены ФУ

Юристы нашей компании рекомендуют заранее подготовиться к возможной смене финансового управляющего при банкротстве физических лиц. Желательно доказать факты неисполнения управляющим обязанностей и подтвердить нанесение ущерба. Часто суд прекращает дело о банкротстве, когда получает заявление о смене. Наши юристы уверены, что должники могут «застраховать» себя от подобной ситуации. Они советуют при подаче искового заявления внести около 10 тыс. рублей деньги на депозит суда.

Финансовый управляющий

Что еще нужно знать о работе финансового управляющего

  1. На вознаграждение ФУ часто уходит основная часть стоимости процедур банкротства. По закону, должник при инициации банкротства перечисляет на депозит суда 25 тыс. рублей. Эти средства пойдут на оплату работы финансового управляющего. Кроме этой суммы, лицо, которое ведет несостоятельность, получает дополнительное вознаграждение – 7% от общей стоимости реализованного имущества. Вознаграждение ФУ получает после завершения процедуры несостоятельности.
  2. Полномочия финансового арбитражного управляющего прекращаются сразу после вынесения Арбитражным судом решения о признании физического лица банкротом.

У граждан отсутствует опыт взаимодействия с финансовыми управляющими и это нормально. Компания «ТопБанкрот» рекомендует должникам хотя бы на отдельных этапах или на всем протяжении процедур привлекать юристов. Они выстроят грамотную схему поведения должника и не допустят нарушения его прав как управляющим, так и другими участниками дела.