Финансовое банкротство

Официальная возможность стать банкротами появилась у россиян в конце 2015 года, гласила об этом глава «Банкротство гражданина». С этого момента государство стало считать эту процедуру узаконенной. Одновременно появились псевдоорганизации, предлагающие свои услуги за баснословные деньги. Все тут же стали считать этот процесс чуть ли не самым большим и значительным событием в жизни человека, чья кредитная история оставляет желать лучшего. Чаще всего конторы сомнительного происхождения предлагают соответствующие услуги:

  1. Автоматическое и полное списание всех долгов
  2. Полное сбережение всего имущества должника от взыскания

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: почему не стоит доверять фирмам, гарантирующим полное избавление от долгов. Чтобы разобраться в этом вопросе, попробуем проанализировать мифы о банкротстве граждан:

  1. Банкротство дает основательную гарантию избавления от всех долговых обязательств. На самом деле вам придется приводить в свою защиту весомые аргументы и доказательства, что в момент оформления кредита планировали выплачивать все суммы добросовестно. Если в процессе рассмотрения дела выявляется, что вы указали недостоверные сведения о заработке, месте занятости, то можете заработать уголовную ответственность, а не избавление от многочисленных долгов. Также следует помнить, что лицо, признанное банкротом, избавляется далеко не от всех финансовых обязательств, возлагаемых на него. Так, вы все равно будете выплачивать алименты, возмещать средства, если нанесли кому – то моральный ущерб, выплачивать текущие платежи, а также обеспечивать заработной платой наемных рабочих. Так, даже после признания лица банкротом, он может лишь частично освободиться от долгов. Известны также случаи, когда суд признает банкротство лица, но от долгов не освобождает. Именно поэтому скрывать доходы перед лицом суда не имеет смысла. Это лишь может навредить вам самим.
  2. Процедура признания банкротом – недорогое удовольствие. Конечно, закон устанавливает приемлемые суммы для средних слоев населения, но как ни крути, в реальности на одно законодательство не заставляет финансового управляющего сетовать за дела о банкротстве лиц. Любой юрист будет рассматривать ваше дело с возможности получить как можно больший процент от сделки. Если же станет ясным, что после реализации вашего имущества он мало, что получит, он предложит выплатить сумму в неофициальной форме. А в случае отказа вообще может не взяться за ведение дела. Зачастую в сфере нарушения прав гражданина действуют произвол и наглость, а не защита и компетентность. Сам процесс тоже будет достаточно затяжным с сопутствующими огласками с стороны представителей закона, юристов, судей. Прежде всего эти люди пойдут на любые авантюры, чтобы найти утаенное, забытое вами имущество или источники дохода. Возможны также с их стороны опровержения всех видов сделок, заключенных вами за последние три года. Попросту говоря сделает все, чтобы облегчение снизошло не до вас, а до него. Будьте бдительны, не допускайте возможности третьих лиц использовать вашу ситуацию в посторонних интересах.